Маргарита Волкова: «Ребятам нравится в нашей театральной студии! Они идут к нам с удовольствием!»

2

С января 2015 года при Московском Новом драматическом театре работает театральная студия, куда принимают детей от семи лет и старше. С детьми в театральной студии занимаются артисты Нового театра. Я встретился с артисткой Нового театра Маргаритой Волковой, для того что бы подробнее расспросить ее о театральной студии.

Дмитрий Ластов: Театральная студия начала свою работу в январе. Уже практически год будет скоро… Для чего туда родители должны приводить своих детей. Что они получат после того, как отучатся там?

Маргарита Волкова: Я считаю, что не родители должны приводить своих детей, а дети сами должны туда хотеть.

Дмитрий Ластов: А если дети маленькие еще?

Маргарита Волкова: Я веду занятия в возрастной группе от 12-ти до 15-ти лет. Поэтому, в моей группе все дети пришли не оттого, что их родители привели, а потому что они захотели сами.

Дмитрий Ластов: Дети хотят сами, но студия платная. Поэтому дети, наверное, сами заплатить не смогут — надо что бы родители понимали зачем их детям нужна театральная студия, что она им даст в плане развития и образования.

Маргарита Волкова: Что она им даст!? Она даст детям хорошее воспитание, развитие… и, конечно же они узнают, что такое театр, познакомятся с ним. Дети начнут понимать, что такое театр не только с внешних вещей, просто посмотрев спектакль, они начнут понимать это немного и со стороны актера, как это все делается, начинается, происходит. Мы же им даем какую-то базу, мы им объясняем какие-то театральные термины: что такое реквизит, что такое свет, как этим пользуются люди, для чего это все. То есть, в первую очередь они поймут, что такое театр и на чем он строится, как это все происходит. Я думаю, что каждому ребенку, даже если он не хочет быть артистом, все равно очень интересно это все узнать. Но, театр это не только реквизит, свет и так далее – это хорошая школа, где можно расширить свои знания и в области литературы, искусства, живописи, научиться как правильно говорить по-русски. Поэтому, наверное, родителю, который хочет, чтобы его ребенок был хорошо воспитан и умел правильно высказать свою мысль, выразить ее, стоит отвести сюда своего ребенка. Так же, несомненно, в нашей студии ребенок поймет, что такое актерская профессия.

Дмитрий Ластов: Вы развиваете речь детей? Они становятся раскрепощенными, самостоятельными, то есть, вы даете им возможность выражать свои мысли, чтобы им было проще в дальнейшей жизни, даже если они не пойдут в театр?

Маргарита Волкова: Конечно! Даже если они в дальнейшем не пойдут в театр, это поможет им в дальнейшем для достижения своих целей. В любом случае, человек, который умеет говорить, умеет думать и преподносить себя — ему будет легко в любой профессии. Неважно, кем он станет, абсолютно неважно! Просто он будет знать основы общения, будет раскрепощенным и коммуникабельным.

Дмитрий Ластов: Как проходят занятия?

Маргарита Волкова: У нас занятия проходят в игровой форме – это позволяет не «зажимать» детей, раскрепостить их, и тем самым донести до них в форме игры то, что мы хотим им дать. Так же мы проводим тренинги с детьми. И, конечно же, как и в любой театральной студии – даем им этюды.

Дмитрий Ластов: Они какие-то домашние задания выполняют?

Маргарита Волкова: Да, обязательно — у нас есть домашние задания. В основном они подготавливают этюды. Все ориентировано на основу первого курса театрального института. Все, что мы проходили сами когда-то в институте, все это мы стараемся им дать. Конечно, мы пока не будем ставить спектакли с детьми. Спектакль идет как финальный этап. Для того, чтобы что-то сыграть, нужно научиться хотя бы чему-то.

Дмитрий Ластов: Но какая-то итоговая работа все равно будет у них?

Маргарита Волкова: Мы полагаем, что да. Мы сейчас не можем сказать, что это будет, спектакль или просто какая-то театральная работа. Но обязательно в конце полугодия у нас есть отчетный урок и на нем мы показываем родителям, что мы делаем, чего мы добиваемся, куда мы стремимся.

Дмитрий Ластов: Дети учатся по полгода или потом остаются учиться дальше?

Маргарита Волкова: Нет, они учатся два года. Ребята, которые начали учиться с января — пришли и в этом году к нам.

Дмитрий Ластов: Им нравится учиться?

Маргарита Волкова: Им нравится у нас в студии, у нас интересно и они с задором продолжают занятия.

Дмитрий Ластов: Или это можно назвать не учебой, а развлечением?

Маргарита Волкова: Вряд ли это развлечение. Скорее, для них это интересный и развивающий их досуг.

Дмитрий Ластов: А как долго проходят занятия, сколько они длятся?

Маргарита Волкова: Полтора часа.

Дмитрий Ластов: Не устаете? Вы и дети?

Маргарита Волкова: Нет, у нас хорошо спланированные уроки, если их можно назвать уроками… занятия. Мы абсолютно не устаем. Мы даем детям пятиминутный перерыв, если он требуется. Они очень увлечены, поэтому время проходит практически незаметно.

Дмитрий Ластов: Дети с радостью приходят сюда?

Маргарита Волкова: Да. Мы думаем, что да. По крайней мере, мы так видим. Мы стараемся, чтобы они всегда приходили с радостью.

Дмитрий Ластов: И вам нравится?

Маргарита Волкова: И нам нравится.

Дмитрий Ластов: И кто-то, возможно, в будущем из них станет известным артистом?

Маргарита Волкова: Будем на это надеяться, хотя пока еще ничего не известно.

Дмитрий Ластов: Но кого-то можно уже выделить? Кто-то занимается активнее, а кто-то пассивнее, кто-то более раскрепощен?

Маргарита Волкова: Конечно, есть дети, которые более развиты или просто раскрепощеннее, а есть дети, которые еще не совсем понимают, что они могут и как это делать. Поэтому, конечно, какое-то время должно пройти, что бы ребенок раскрепостился, привык… Мы уделяем внимание всем детям.

Дмитрий Ластов: То есть, театральная студия расширяет кругозор детей?

Маргарита Волкова: Конечно. Мы стараемся расширить их знания в литературе, в русской и зарубежной классике. Специально подбираем фрагменты из русской классики. Дети учат стихи. Я вижу, что у них появляется желание читать. Вижу, что появляется какая-то искорка в глазах – вижу, что они думают, мыслят, придумывают что-то оригинальное.

Дмитрий Ластов: Недели две назад художественный руководитель не Нового, а Малого театра, Юрий Соломин, сказал, что когда к нему приходят на экзамен абитуриенты, в Щепкинское училище, то он понимает, что они не умеют даже разговаривать по-русски, что они не умеют танцевать русские танцы и т.д. Поэтому приходится примерно полгода или год объяснять им, как правильно говорить по-русски, как двигаться. То есть, занимаясь у вас в театральной студии, они могут уже в 12-13 лет научиться правильно говорить по-русски?

Маргарита Волкова: Конечно! Я об этом и говорила. Наши занятия все это предполагают. В основном, мы только этим и занимаемся.

Дмитрий Ластов: Они учат стихи с удовольствием или, все-таки, присутствует какой-то момент. Например, я в школе не любил учить стихи.

Маргарита Волкова: Мы их не заставляем учить стихи. Если им хочется выучить – они учат, а если им не хочется этого делать, они не будут. У нас не школа, мы не можем заставить ребенка что-то сделать. Поэтому, все зависит от их желания. Если есть желание, то дети работают, нет, так нет. Мы не учителя, которые будут требовать: «Давайте!». Наоборот, все происходит по их желанию, их стремлению. Мы только подхватываем, мотивируем их желание учить стихи, заниматься. А Вы сами понимаете, что если ребенок сам что-то хочет сделать – это наиболее ценно, так как ребенок будет стараться, будет заниматься и это все вместе может повысить его успеваемость и в простой общеобразовательной школе.

Дмитрий Ластов: А такое стремление есть? Появляется оно у них?

Маргарита Волкова: Появляется, безусловно. В процессе занятий появляется стремление что-то выучить, что-то показать, что-то рассказать, чем-то поделиться. Они пытаются запоминать и художественно передавать какие-то моменты из своей жизни – разыгрывать какие-то сценки. Более внимательно начинают относится к своей речи, к своему внешнему виду.

Дмитрий Ластов: Значит, стоит тем, кто прочитает это интервью, у кого есть дети разного возраста, приводить их в театр, чтобы они занимались в театральной студии. Когда будет прием следующий?

Маргарита Волкова: Прием происходит постоянно.

Дмитрий Ластов: То есть, можно и сейчас привести ребенка к Вам в студию?

Маргарита Волкова: Да, конечно!

Дмитрий Ластов: Можно набрать телефонный номер театра и узнать всю информацию, чтобы привести ребенка?

Маргарита Волкова: Да. Всю информацию можно узнать по телефону 8 (499) 182-03-38. Или на сайте театра newteatr.ru, нажав на вкладку «театральная студия«.

Дмитрий Ластов: И вы примете ребенка?

Маргарита Волкова: Да. С большим счастьем!

(Visited 57 times, 2 visits today)


Посмотрите еще...