Вера Васильева и Московский Новый драматический театр

4

30-го сентября Вере Васильевой исполнилось 90 лет. И, это непостижимо!

Я видел ее в спектаклях много раз, и в том числе на ее родной сцене в театре Сатиры. И, мне было трудно поверить в ее возраст.

Сколько в Вере Васильевой озорства, оптимизма, доброжелательности!

Посмотрите на эти открытки — ровесники Нового театра. Им уже практически по 40 лет. Какая на них Вера Кузьминична яркая, обаятельная!

Такие открытки раньше издавала Бюро пропаганды советского киноискусство. Эти открытки с фотографиями советских актеров и актрис и сейчас можно найти во многих семьях. Я же эти открытки долгие годы собираю и эти две открытки, которые Вы видите из моей коллекции.

И, оборот открытки — где размещалась информация о фильмах в которых сыграл тот или иной актер.

Вот еще одна открытка.

Эта открытка была издана в 1977-м году.

А теперь, о главном.

В 1990-е годы Вера Васильева активно сотрудничала с Московским Новым драматическим театром. И, по сути, он тогда стал ее вторым домом. В те годы, Вера Васильева выходила на сцену Нового театра пять-шесть раз в месяц. Имя Веры Васильевой большими буквами писалось на афишах театра, и залы были полны. Посмотреть любимую артистку приходило много людей. Это было необычно и ярко. Вера Васильева сыграла главные роли в двух спектаклях, которые стали знаковыми для Нового театра 1990-х годов. Итак, давайте посмотрим несколько афиш и программок от этих спектаклей.

Первый спектакль — это спектакль «БЛАЖЬ», поставленный Андреем Сергеевым в 1997-м году. Премьера этого спектакля состоялась 17-го мая 1997-го года.

Спектакль «Ассамблея» был поставлен художественным руководителем Нового театра Борисом Львовом-Анохиным. Премьера этого спектакля состоялась на год ранее — в январе 1996-го года.

Надеюсь, что в будущем получится разместить на сайте и фотографии из этих спектаклей. Думаю, что будет очень интересно их посмотреть.

Оба спектакля были красочные и яркие, костюмные. В каждом из этих спектаклей была задействована практически вся труппа Нового театра. Можно посмотреть программки от этих спектаклей. А в программках можно найти и знакомые зрителям Нового театра фамилии…

Узнали? В далеком 1997-м году в театре уже играли — Дмитрий Шиляев, Михаил Калиничев… К сожалению, Любовь Новак уже не играет в Новом театре. Много лет она является артисткой Театра Модерн, где играет роль в спектакле «Старый дом»… но это уже другая история…

И, программка от второго спектакля — Ассамблея…

Итак, здесь мы видим так же как и в современных программках театра — фамилии артистов — Дмитрия Шиляева, Михаила Калиничева, Анатолия Сутягина, Александра Курского, Алексея Михайлова…

Московский Новый драматический театр на протяжении сорока лет был и остается домом для многих замечательных артистов. А в тяжелые годы безвременья и пустоты он стал и домом для замечательной артистки Веры Васильевой.

Вера Васильева — это символ нашего театра… олицетворение доброты, тепла и оптимизма. Было бы замечательно, если бы Вера Васильева снова вышла на сцену Нового театра!

Дмитрий Ластов.

(Visited 61 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...