Творческий путь Веры Васильевой

1

30-го сентября у замечательной артистки Веры Васильевой большой юбилей – 90 лет. В 1990-е годы Вера Васильева играла в Московском Новом театре в нескольких успешных спектаклях.

Смотря на эту светлую и жизнерадостную женщину невозможно поверить в то, что 30 сентября ей исполняется 90 лет. Вера Кузьминична Васильева остается одной из немногих, для кого очень характерна истинно русская, мягкая, простая артистичность, когда никакой душевный надрыв или слом не способны погасить живущее в ней счастье. В ее игре нет места для сценического сарказма или гротеска, все многочисленные роли, которые эта замечательная актриса сыграла за свою творческую жизнь и вдохновенно продолжает играть по сей день, буквально пропитаны искренней, настоящей лиричностью, какой-то необыкновенной естественностью. Вера Васильева очень трепетно относится к делу всей ее жизни, она искренне любит своего зрителя, и он отвечает ей полной взаимностью.

Первое знакомство с театром случилось у актрисы в возрасте пяти лет, когда она впервые попала на оперу «Царская невеста». Сказочное, сверкающее убранство театра, словно в чудесном дворце, люстры, оркестр, бархат – маленькая Вера была потрясена до глубины души и страстно влюбилась в этот удивительный театральный мир. Тем более, ей было, с чем сравнивать. Семья Веры Васильевой жила небогато, родители, воспитывающие трех дочерей, жили очень скромно, но необыкновенно дружно. С раннего детства Вера Кузьминична, как могла, помогала своей матери по хозяйству. О своих детских годах талантливая актриса вспоминает: «Я не скажу, что было какое-то особенное воспитание. Я его не замечала. И не помню, чтобы мне говорили: «Вот это хорошо, вот это плохо». Говорили: «Вера, почисти картошку». Я чистила. «Вера, сходи за керосином», – я шла. «Свари щи», – я варила, как умела».

Страшный, трагический 1941-й год застал Веру Васильеву в Москве, где она жила со своей семьей в коммунальной квартире. Мать будущей актрисы с ее двухгодовалым братом были эвакуированы в одну из деревень Башкирии, связь с сестрами также была временно потеряна, и только Вера вместе с отцом остались в Москве. Даже во время войны Васильева страстно мечтала о сцене, штудируя мемуары великих артистов, старые рецензии и все, что можно было найти о театре. В 1943-м году она успешно поступила в Московское городское театральное училище на курс В. Готовцева.

Всенародную известность Вере Васильевой принес кинематограф. Эпизодическая роль, сыгранная в комедии «Близнецы» стала ее полноценным кинодебютом, а последующая роль в фильме И. Пырьева «Сказание о земле Сибирской» способствовала ее невероятной популярности, подарив самую желанную награду любого из артистов — зрительскую любовь. После окончания училища Вера Васильева твердо решает связать свою дальнейшую жизнь с Театром сатиры, где ее первой работой становится спектакль «Лев Гурыч Синичкин». В этом театре, который просто нереально теперь уже себе представить без очаровательной Веры Кузьминичны, она проработала почти всю свою жизнь. Много, очень много хороших ролей сыграла эта жизнерадостная актриса в кино, но главным для нее всегда оставался именно театр. Среди ее лучших работ фигурируют такие спектакли, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Орнифль», «Ревизор», «Обыкновенное чудо», «Где эта улица, где этот дом», «Пролитая чаша», «12 стульев» и многие другие.

В свое время Вера Васильева неоднократно получала приглашения сыграть в спектаклях и в других отечественных театрах. Так, например, в Орловском драматическом театре она блистательно сыграла в «Без вины виноватых», в Тверском драматическом театре – в «Вишневом саде»ю Кроме того, Народная артистка СССР пробовала себя как исполнительница романсов и даже работала в мультипликации, озвучив такие родные сердцу мультфильмы, как «Волшебник Изумрудного города», Умка ищет друга», «Приключения Васи Куролесова».

В 1990-е годы в Московском Новом драматическом театре были поставлены два спектакля, которые с успехом шли на протяжении нескольких лет – это «Ассамблея» (Петр Гнедич) и «Блажь» (А.Н. Островский). И в каждом из этих спектаклей главная роль была у Веры Кузьминичны Васильевой. В то время, Московский Новый драматический театр был тем местом, где чаще всего в Москве можно было видеть игру замечательной актрисы. А спектакли «Ассамблея» и «Блажь» золотыми буквами вписаны в историю Нового театра.

На сегодняшний день красивая, легкая и изящная Вера Васильева продолжает играть на сцене, до сих пор с трепетом вслушиваясь из-за кулис в шорох зрительного зала перед началом спектакля. А на финальном поклоне ее глаза просто лучатся светом. Молодые глаза! «Если бы мне дали самую выигрышную роль с репризами, где все бы хохотали, я бы отказалась. Я хочу другого, чтобы публика мне поверила – тому, во что верю я. Через роль, через обстоятельства. Тогда я понимаю, что из тысячи людей человек пятьдесят уйдут другими» — призналась однажды актриса.

Хочется пожелать Вере Кузьминичны здоровья и новых ролей. И, очень хочется, что бы когда-нибудь Вера Кузьминична снова вышла на сцену Нового театра, в котором она сыграла в таких замечательных и ярких спектаклях.

Автор — Светлана Кравцова

(Visited 22 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...