Памяти Александра Селина

9-го сентября 2014-го года не стало писателя и драматурга – Александра Геннадьевича Селина. С большим успехом, вот уже десять лет, на сцене Нового театра идет его красивая притча-пьеса «Пел соловей, сирень цвела…». Давайте вспомним Александра Селина, который подарил нам и эту замечательную пьесу и многое другое…

Как часто бывает, что смотришь тот или иной спектакль и даже не задумываешься о том, кто автор… кто написал эту пьесу… Так и я, смотрел много раз спектакль в Новом театре «Пел соловей, сирень цвела», и не задумывался о том, кто же автор этой пьесы, кто же такой Александр Селин, который подарил нам такой философский и тонкий спектакль.

Спектакль «Пел соловей, сирень цвела» идет в Московском Новом драматическом театре уже более десяти лет и за эти годы спектакль стал любимым спектаклем и у зрителей и у артистов (о чем, к примеру, рассказала в одном из интервью Виолетта Давыдовская). Спектакль – музыкальный и глубоко лиричный, затрагивающий философские темы. Одно мгновение перед вечностью и трое жизней, которые волею судьбы оказались в это мгновение рядом. Трое непохожих друг на друга персонажей, которые едины в одном – они не хотят умирать… но от смерти их отделяет всего одно мгновение. Спектакль переносит нас в 1940-е годы в Великую Отечественную войну… но, если опустить временные рамки, то героев этой пьесы можно перенести и в другое время – в наше, в Донбасс.

Я с удивлением узнал, что несколько лет назад, еще до событий 2014-го года на Украине, в Донецке этот спектакль был поставлен в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре под названием «… и превратились в белых журавлей». Задумывались ли тогда, те кто ставил этот спектакль в Донецке, и те, кто его смотрел – каким он пророческим окажется для Донбасса и Украины? Честно сказать, что и я смотрел этот спектакль в 2014-м и 2015-м годах немного с иным чувством чем раньше. Мирная жизнь может вдруг в одночасье оказаться такой далекой и недостижимой… казалось бы вот она была, вот танцы, вот песни были… и вот лишь мгновение до смерти. И, ведь люди на всей земле одинаковы – все любят, растят детей… и не хотят идти на смерть, и не хотят убивать других… Им сказали, что надо, что враг должен быть уничтожен – а что враг, это такой же как он молодой пацан, который не видел жизни и не хочет умирать — станет ясно уже намного позже. Почему-то так легко разрушать, и так сложно созидать. Почему-то главное понимается тогда, когда уже поздно. Была бы возможна война, если бы немцы не поверили бы безумству, а твердо сказали бы «нет». Почему всегда так сладка мысль о том, что мы великие и лучшие, а вот другие народы хуже. Что мы — достойны, а другие нет … Как легко направить свою ненависть и злобу на других, и как трудно остаться человеком. Глубоко философская, такая человеческая пьеса Александра Селина… зрители голосуют ногами и, когда она идет в Новом театре – в зале нет пустых мест. Конечно, большую роль играет и постановка, и игра артистов, музыкальность спектакля… но, замысел действа остается за автором, за Александром Селиным. А об авторе, зритель часто не думает – автор остается в тени своего произведения. Так кто-же автор такого лиричного, тонкого спектакля, как спектакль Нового театра «Пел соловей, сирень цвела»!?…

К сожалению, Александра Селина уже нет с нами. В сентябре 2014-го года, после тяжелой болезни, его не стало. И, собственно, эта небольшая статья пишется в память об этом замечательном человеке, писателе и драматурге.

Итак — Александр Селин. Александр Селин родился 12-го января 1958-го года в городе Волжский Волгоградской области в семье преподавателей. Многое он почерпнул у своей мамы Валентины Матвеевны, которая была преподавателем математики и активно занималась спортом – барьерным бегом. Так, и Александр с юности любил и математику и занимался спортом. Кажется странным, по крайней мере мне, когда из под пера вроде бы технарей выходят лиричные и романтичные произведения… А, Александр Селин был технарем – так как закончил Московский Инженерно-физический институт… да и еще и аспирантуру при этом институте.

В 30-ти летнем возрасте Александр Селин начинает активную литературную деятельность. Это были годы перестройки и гласности в которые появилось много новых журналов – его произведения появляются в «Студенческом мередиане», «Артефакте», «Соло», «День и ночь», в газетах и зарубежных изданиях. Выходит сборник рассказов Александра Селина. Занимается Александр Селин и театром – в 1989-1991-м годах он возглавляет театр-студию «Театр социального ужаса» для которого пишет несколько пьес. Работает с КВН и организовывает фестиваль КВН в Днепропетровске.

В 1990-е годы Александр Селин переключается на работу связанную с рекламой и телевидением. В то время, корифеи советского телевидения уже уходили, а телевидение активно привлекало интересных новых авторов. Так, он занимается производством рекламных роликов для коммерческих фирм и для политический кампаний. Работает на телевидении, где выходит его программа «По ту сторону кинескопа». Далее его сотрудничество с телевидением и рекламными компаниями продолжилось. На протяжении 1990-х годов он занимается подготовкой рекламной продукции для газет, радио, банков, телевидения. Сотрудничает с телеканалами РТР и ТВ-Центр. На РТР выходит программа «Новости плюс с Савлием Плаховым», автором которой являлся Александр Селин. На ТВ-Центре Селин принимал участие в создании развлекательных и образовательных программ.

Но, больший интерес для нас представляет ни реклама и телевидение, а его литературные произведения. В 2000-х годах рассказы Александра Селина включаются в различные сборники и антологии. Селин – уже признанный автор. В 2000-х некоторые произведения Селина переводятся и публикуются на английском и французских языках. Селин в эти годы активно публикуется в популярном российском журнале «Сноб». Как драматург, Александр Селин активно сотрудничал с Московским Новым драматическим спектаклем, где в 2003-м году ставится спектакль «Время рожать», ставший явлением и запомнившийся зрителем. Уже через два года, в мае 2005-го года на сцене Нового театре проходит премьера спектакля «Пел соловей, сирень цвела». Поставила спектакль режиссер Наркас Искандарова. Спектакль по пьесе Селина так же завоевал зрителя своей лиричностью, и поднятыми в нем темами. Многие театры ставили что-то к 60-летию Победы, но многое из поставленного в 2005-м году носили чисто конъюнктурный характер и быстро сошли со сцены. А, пьеса Селина, как я и писал выше, и как подтвердило время, затрагивала те вопросы, которые волнуют зрителя и будут волновать в дальнейшем.

Спектакль «Пел соловей, сирень цвела…» после смерти автора – стал уже не только спектаклем о войне, о жизни и смерти, о мимолетности жизни… но и памятником своему автору – Александру Селину. И, мне хочется, что бы зрители посмотрев спектакль «Пел соловей, сирень цвела…» захотели бы побольше узнать об авторе спектакля, почитать его произведения, рассказы, узнать о жизни Александра Селина.

Летом 2015-м году была предпринята попытка записать аудиокнигу по произведениям Александра Селина «Новый романтик». Озвучивать книгу был должен артист Нового театра Олег Бурыгин… Но… не смогли собрать деньги. Всего несколько тысяч рублей было собрана из запланированных 50-ти… Удивительно. На книгу памяти польских военных оставшихся в земле Катыни и на трехтомник Новодворской у наших пользователей интернета деньги нашлись. Хотя и Катынь и Новодворская – вещи очень неоднозначные. Я надеюсь, что книга будет записана, и что запишет ее артист именно Нового театра, и именно Олег Бурыгин. Надеюсь, что деньги найдем и это важное дело будет сделано.

А зритель будет слушать и книгу и придет и в театр. Тем более, что пьесы Александра Селина ставятся – в этом году в Москве появился спектакль «Новый романтик» по произведениям Александра Селина в театре «На Юго-западе»… И, это хорошо. Смотрите, читайте – пока мы будем смотреть и читать – автор будет жить…

Дмитрий Ластов

Фотографии в статье взяты из группы в ВКонтакте, посвященной памяти Александра Селина.

Статье в Википедии об Александре Селине.

Страница спектакля «Пел соловей, сирень цвела» на сайте Нового театра.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   Фильм Наркас Искандаровой "Без репетиций" на онлайн кинофестивале "Дубль дв@"