Премьера в Новом театре — «Кто боится Вирджинии Вульф?»

2

Совсем скоро, через месяц – 19 и 20 сентября, в Новом театре состоится долгожданная премьера: зрители увидят спектакль, о постановке которого говорили еще год назад. Это будет постановка по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?».

В постановке заявлены следующие артисты – Ирина Мануйлова, Олег Бурыгин, Анастасия Безбородова, Екатерина Демакова, Сергей Бредюк, Евгений Рубин. Какое-то представление о новом спектакле в постановке Вячеслава Долгачева и в сценографии Маргариты Демьяновой мы могли получить из размещенных фотографий Екатерины Кулешовой на сайте театра и в ЖЖ.

Несомненно, что 19-го и 20-го сентября, когда Новый театр будет открывать свой 41-й сезон, мы увидим нечто фееричное, завораживающее и необыкновенное. Истосковавшийся по театру за лето зритель увидит яркий и интересный спектакль в исполнении любимых артистов. Для тех, кто знает и любит Новый театр, будет любопытно увидеть новые работы Ирины Мануйловой, Евгения Рубина и Олега Бурыгина. Еще более интересно, лично для меня, будет возможность увидеть разные составы артистов в спектакле – посмотреть Сергея Бредюка в роли Ника, и как исполняют свои роли Анастасия Безбородова и Екатерина Демакова.

Что ж, остался месяц… Подождем премьеры и нового сезона.

А пока, хочу немного напомнить об авторе пьесы «Кто боится Вирджинии Вульф?» Эдварде Олби и о самой пьесе.

Об Эдварде Олби в биографиях пишут, что он является представителем «театра абсурда»… но, «театра абсурда» это такой многогранный и интересный мир, что в нем могут быть и элементы комедии, и трагедии… это часто то, что очень трудно объяснить… то, что и притягивает и отторгает одновременно. В пьесах Эдварда Олби сильно влияние другого автора «театра абсурда» – французского драматурга Эжена Ионеско… Да, и Эдвард Олби этого влияния не отрицал… И, здесь можно вспомнить уже давний и очень интересный спектакль Нового театра «Лысая певица»… и, тем самым, можно сказать, что Вячеслав Долгачев во многом последователен в выборе авторов для новых постановок: Ионеско, Беккет, Олби. И, я думаю, что тем, кто уже много лет назад видел и помнит спектакль «Лысая певица» — будет интересно увидеть спектакль по пьесе, написанной последователем Ионеско Эдвардом Олби и во многом перекликающейся с «Лысой певицей»…

Эдвард Олби – наш современник, ему уже 87 лет и он давно уже, чуть ли не более полувека, признанный автор и драматург. Его последняя по времени пьеса была издана в 2007-м году и называется «Me Myself and I». А начинал он, как драматург в 1959-м году. Через несколько лет появляется его, одна из самых известных пьес, «Кто боится Вирджинии Вульф?», экранизированная в 1966-м году режиссером Майком Николсом с такими известными артистками как Элизабет Тейлор и Ричард Бэртон. Посмотреть фильм можно по ссылке ниже.

В 1976-м году в издательстве «Прогресс» был издан сборник с пьесами Эдварда Олби – почитать предисловие к этой книге, где можно узнать о жизни и творческом пути Эдварда Олби можно по ссылке.

В нашей стране пьесу Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» зритель увидел во времена перестройки и гласности в 1986-м году в Ленинградском театре Ленинского комсомола, а потом и в московском Современнике. В постановке Современника играли такие известные артисты, как Галина Волчек, Марина Неёлова и Валентин Гафт. В 1992-м на основе спектакля Современника был снят телеспектакль.

Будет интересно, до или после просмотра спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф?» в Новом театре посмотреть пьесу Эдварда Олби в экранизации Майка Николса 1966-го года, или в постановке более чем 20-летнией давности театра Современник.

Кто боится Вирджинии Вульф — фильм 1966 г.

«Кто боится Вирджинии Вульф?» — телеспектакль 1992-го года.

1-я часть

2-я часть

Дмитрий Ластов

(Visited 63 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...