С 1940-го по 1971-й год — история, которая была до Нового драматического театра

4

Район вокруг Московского Нового драматического театра имеют давнюю историю — так, недалеко от стен театра в Лосином Острове была стоянка древнего человека… а совсем рядом от стен современного здания театра проходила Ярославская дорога, по которой и цари и императоры России отправлялись на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру. Вдоль Ярославского шоссе всегда жили люди и это были обжитые места в отличие от многих других окраин Москвы. В 1930-е годы здесь появляется так называемый городок метростроевцев. Здесь, еще не в Москве селятся те, кто строит московское метро. Растут дома — самый высокий из них был всего в три этажа… появляется своя инфраструктура… к 1950-м годам в городке метростроевцев появляется и свой Дом культуры — для района это было очень большое и масштабное здание. Давайте посмотрим на те немногие фотографии прошлых лет, которые нам показывают что было на месте Нового театра раньше и каким было здание Нового театра несколько десятилетий назад или даже полвека назад…

Итак, все фотографии взяты с хорошего ресурса Паствью.

Осень 1940-го года.  Сквер городка Метростроя
На фото показаны скверик и парашютная вышка. Располагались рядом с городком Метростроя. На заднем плане видны домики (назывались бараки). В них жили строители московского метро. Парашютная вышка располагалась на месте, где сейчас находится здание Нового Театра. Остатки аллеи, на которой стоят люди, можно ещё обнаружить.

Как видно, в 1940-м году еще не было театра… А деревья, которые я вообще считал частью леса — это оказывается сквер… Аллея, идущая от театра до сих пор есть — только очень неухоженная. Вообще, хорошо бы сделать этот заросший сквер частью территории театра — облагородить, поставить лавочки, проредить деревья. А благодаря этой фотографии можно вычислить возраст некоторых растущих там деревьев — 70-75 лет…

1961-й год.  
Вид на правое крыло Д/К Метростроя.  На снимке видна дверь, это запасный выход из кинозала. Источник:семейный архив Автор:Кривов Н.П.

ДК Метростроя уже построен, вокруг высажены цветы. Местные жители гуляют у его стен… Всё по-домашнему…

Осень 1964-го года.

Сквер городка Метростроя. На фото показан скверик городка Метростроя. Слева дом по ул. Проходчиков 7к1, затем школа, далее ДК Метростроя. Справа в центре видна летняя эстрада. Перед эстрадой несколько рядов скамеек.

К 1964-му году, за прошедшие двадцать лет деревья подросли и окрепли. Вдалеке видно здание ДК. На фотографии оно светлых цветов — интересно какого цвета было здание…

1968-й год. 

ДК Метростроя. Источник:фото из личного архива. Автор:Гудков В.Д.

Это уже художественная фотография — зима, театр, иней… В 196о-х годах было так… да и сейчас так же…

1969-й год.  
Каток на ул.Ротерта.На заднем плане виден Д/К Метростроя с тыльной стороны. Источник:семейный архив. Автор:Кривов Н.П

В 1969-м году вокруг театра еще полно малоэтажной застройки, бараки, сараи. На этой фотографии видны зады ДК. Снимали видимо с того места, где сейчас стоит школа.

1971-й год. 

1971-й год — колоннада. Как и в любом ДК, в ДК Метростоя показывали кино… на фотографии видны афишы… В общем-то мало что поменялось — тогда было кино, а сейчас театр… Кстати, на афише можно различить название фильма «Большой приз» — это фильм с Ивом Монтаном о жизни автогонщиков…

Все фотографии с сайта паствью. Смотрите, изучайте историю своих районов. Это интересно.

Дмитрий Ластов. 

(Visited 72 times, 1 visits today)


Посмотрите еще...